CreativeHome — строительный портал

Основные и добавочные материалы

В производстве строительного кирпича на заводах небольшой мощности с ручной формовкой при удовлетворительном качестве сырья ограничиваются простейшей обработкой глины и приготовлением массы, в то время как на заводах, изготовляющих черепицу, эффективный кирпич и блоки или строительный кирпич в большом количестве, обработка сырья и приготовление массы являются сложным производственным процессом. Этот процесс еще более усложняется при работе с сырьем, мало пригодным для данного вида изделий, при сложных геологических условиях залегания сырья, наличии примесей и необходимости ввода в массу нескольких компонентов.

В зависимости от этих условий различают два способа обработки сырья: естественный и искусственный.

Естественная обработка сырья производится на сезонных кирпично-черепичных заводах с небольшим объемом производства, при удовлетворительном качестве глины.

Она основана на использовании природных сил без применения машин — путем летования и вымораживания глины.

При летовании добытая в карьере глина на очищенных от растительного слоя площадках складывается в гряды высотой 0,4-0,6 м и шириной до 3 м. Глина в грядах заливается водой.

Там она вылеживается 2-3 месяца.

В результате попеременного высушивания и смачивания природная структура глины разрушается, комья глины растрескиваются и рассыпаются на более мелкие агрегаты, повышается пластичность и улучшаются другие формовочные и сушильные свойства глин. Лучшая подготовка достигается при более длительном вылеживании — 7-8 месяцев.

В таких случаях гряды закладываются высотою 0,6-0,8 м для пластичных глин и 1-1,2 м для тощих, запесоченных глин при ширине 3-6 м. Для южных районов высота гряд всегда на 30-40% ниже, чем для центральных и северных районов.