CreativeHome — строительный портал

Основные ножки

Наряду с организацией охлаждения кирпича через ходки необходимо следить за своевременным открытием топливных трубочек в зоне охлаждения. Выполнение этих двух условий позволяет сократить время остывания сырца до 16-18 часов вместо ранее продолжавшегося 50-60 часов.

В тех случаях, где длина печного канала позволяет организовать обжиг изделий с помощью двух или трех огней, съем с 1 ж3 печи еще более возрастает. Совершенствуя свой метод и организовав работу печи на два огня, П. А. Дуванов добился на Сулажгорском кирпичном заводе такой скорости огня, которая дает возможность за месяц снять свыше 400 шт. кирпича с 1 ж3 печи.

Метод И. Я — Мазова, взварщика Никольского кирпичного завода (Москва), дал хорошие результаты при обжиге кирпича, в массу которого были введены выгорающие добавки. Этот метод во многом отличается от метода Дуванова.

Плотность садки около 220 шт. на 1 ж3. Особенностью садки является устройство дополнительных каналов в елке по середине высоты печи.

Сквозные каналы по длине печи способствуют резкому уменьшению температурных перепадов и выравнивают скорости движения воздуха и газов по ее поперечному сечению.

Основные ножки по три ряда с внутренней и наружной сторон печного канала перекрываются шестым рядом, в то время как остальные — пятым. В садке с наружной стороны печного канала устраивается дополнительно два ряда каналов (ножки).

Такие особенности в садке необходимы потому, что считает обязательным ввод топлива в массу изделий при их формовании. Ввод топлива в кирпич достигает 86-90%. Остальное количество засыпается через топливные трубочки во время обжига- Продольные каналы в садке необходимы не только для уменьшения сопротивления движению газов, но и для подачи потребного для горения топлива воздуха.