CreativeHome — строительный портал

Основные оптимальные параметры зданий

В указанном документе были четко определены основные оптимальные параметры зданий; было доказано, что широкие многоэтажные здания, если они не противопоказаны с точки зрения производственной технологии, стоят столько же, сколько и одноэтажные. Очень важным было указание об ограничении применения в промышленных зданиях мостовых кранов, которые до этого были наиболее распространенным видом внутрицехового транспорта независимо от их грузоподъемности, что очень усложняло строительство и сокращало маневренность в цехах. Руководствуясь названным документом, Госстрой, по указанию Совета Министров, утвердил номенклатуру предприятий по отраслям промышленности с оптимальными производственными мощностями.

Номенклатура предусматривала создание предприятий, экономичных по мощности и размерам производства, базирующихся на прогрессивной технологии и высокопроизводительном оборудовании, в нее были включены также предприятия промышленности строительных материалов. В 1963 г. были предусмотрены новые меры по развитию и улучшению качества промышленного проектирования.

Уделено особое внимание составлению проектов генеральных промышленных узлов, обеспечению широкого кооперирования предприятий независимо от их ведомственной принадлежности, блокировке зданий основного производства родственных отраслей промышленности, объединению вспомогательных производств и хозяйств, промышленного транспорта, инженерных сетей энерго-, водоснабжения, канализации и т. д.