CreativeHome — строительный портал

Основные положения высокочастотного склеивания

Чем больше угол потерь б, тем больше потери, а следовательно, и нагрев вещества. Величина смещения орбит и угол поворота полярных молекул будут тем больше, чем больше напряженность электрического поля.

Количество же смещений орбит и поворотов диполей в единицу времени будет тем больше, чем больше частота колебаний поля. Таким образом, нагрев вещества будет тем больше, чем больше напряженность и частота электрического поля.

Мощность, выделяемая при высокочастотном нагреве. Если поместить между двумя электродами, подсоединенными к источнику переменного синусоидального напряжения и, неметаллический материал (диэлектрик или полупроводник), то между электродами потечет ток. При этом в каждом кубическом сантиметре материала будет выделяться мощность Из выражения (14) следует, что если материал однороден и электрическое поле в нем равномерно, то выделение мощности, а следовательно, и нагрев будет происходить равномерно по всей массе материала независимо от его толщины и теплопроводности.

Мощность, выделяемая в материале, пропорциональна квадрату напряженности и частоте электрического поля, т. е. зависит от параметров поля. Но она пропорциональна также относительной диэлектрической проницаемости и тангенсу угла потерь материала, т. е. зависит от электрических свойств материала.

Эта важная особенность высокочастотного нагрева делает данный способ нагрева весьма ценным для ряда практических задач и в первую очередь для ускоренного склеивания.

Избирательность нагрева при склеивании и влияние направления электрического поля.

Если электроды расположены так, что силовые линии поля направлены вдоль плоскости клеевого шва, то мы говорим, что склеивание производится в продольном поле.

Если при этом электроды прижаты к склеиваемому элементу, то к материалу и клеевому шву подводится одинаковое напряжение.

При этом склеиваемый материал и клеевой шов соединены как бы параллельно и напряженность электрического поля в склеиваемом материале и клеевом шве будет одинаковой и составит Е