CreativeHome — строительный портал

Особое значение

Особое значение имеет принцип сравнимости. В соревновании, где участвуют минимум два или несколько коллективов, должны быть сравнимы и объемы, и возможности, и условия соревнования. Только сравнимость, только равные условия придают соревнованию характер подлинного соревнования, где проявляются инициатива, предприимчивость, почин, мастерство и преданность.

Наиболее интересен в современных условиях третий ленинский принцип — возможность повторения опыта, достижений победителей в соревновании. Речь идет о том, чтобы все достигнутые результаты в соревновании не были бы просто историей, а приняли характер возможности массового повторения.

Чтобы достижения одиночек, новаторов, передовиков сделать достоянием тысяч, сотен тысяч, миллионов людей, необходима особая забота, особый подход, особые условия. Только при этом условии соревнование будет именно по-ленински творческим, правильным.

На практике, особенно в строительстве, результаты измеряют процентами, и мы часто требуем повторения опыта именно в процентном отношении. На самом деле повторить можно не проценты, а достижения и методы организации, открытие нового в технике, в технологии, в орудиях труда и т. д., т. е. только то воз-можно повторить, что можно измерить в количественных величинах с точки зрения форм и методов, что может быть выражено в чертеже, в схеме, изложено в методе и т. д. Придавая огромное значение опыту, достижениям новаторов, рационализаторов и изобретателей, В. И. Ленин видел в этом основу для организации соревнования.

Он писал: «…

мы можем и должны достигнуть того, чтобы сила примера стала в первую голову моральным, а затем — и принудительно вводимым образцом устройства».