CreativeHome — строительный портал

Отдельные заводы

При высокой карьерной влажности глины концентрация вводимого раствора кислоты повышается наряду с принятием мер, понижающих влажность массы: добавка молотого сухого боя сырца, изгари, шамота и др. В практике работы заводов часто бывает так, что ввод растворов солей в требуемых количествах бывает невозможен из-за высокой карьерной влажности глины. Иногда отсутствие резервуаров для приготовления растворов хлористого натрия также вынуждает вводить его в массу полуфабриката в твердом виде. В случаях вынужденного ввода поваренной соли в твердом виде ее предварительно измельчают и просеивают через сито с отверстиями не более 2 мм. Измельченная и просеянная соль Дозируется и смешивается с глиной механическим путем или вручную.

На Хмельницком кирпичном заводе вводят соль в массу изделий при помощи тарельчатого подавателя, установленного над транспортерной лентой, идущей от ящичного подавателя к кирпичеделательному агрегату. При таком способе ввода соль равномерно подается на слой шихты на транспортерной ленте в точно рассчитанном количестве, так как привод тарельчатого подавателя синхронизирован с работой транспортера и ящичного подавателя.

Отдельные заводы изготовляют собственными силами питатели простейшей конструкции, работа которых увязывается с работой транспортеров или глиномешалок. На Конотопском кирпичном заводе (Сумская область, ) соль в твердом виде вводится комплексно с вводом изгари в шихту изделий.

С этой целью соль в нужном по расчету количестве (в среднем 30-35 кг на 1000 шт. кирпича) предварительно смешивается с изгарью, и полученная смесь загружается в одно из отделений ящичного подавателя.

При таком методе ввода достигается возможность правильного регулирования количества соли в шихте, чего трудно достигнуть, загружая одну соль в ящичный подаватель, из-за малого объема ее и трудности регулировки ее выхода на ленту подавателя.