CreativeHome — строительный портал

Отделочные работы

Хотя затраты труда на отделочных работах в крупноблочном строительстве в абсолютном выражении и снижаются, их удельный вес остается почти неизменным, достигая в среднем половины всех затрат по производству основных конструктивных элементов и видов работ. Такое положение наблюдается не только на крупноблочном, но и на других видах сборного строительства.

Например, фактические затраты труда на показательном строительстве каркасно-панельного жилого дома № 3 (корпус 129 -131) объемом 93 420 куб. м в 7-м квартале Ново-Песчаных улиц Москвы распределились следующим образом. При включении санитарно-технических и электромонтажных работ в общий итог затрат труда на отделочные работы приходится почти половина всей трудоемкости возведения здания.

Даже на строительстве крупнопанельных бескаркасных зданий, отличающихся наиболее высокой степенью сборности, затраты труда на отделочные работы достигают 25-30% общих затрат труда. Отделочные работы отвлекают значительное количество рабочей силы и удлиняют сроки строительства.

Так, на строительстве каркасно-панельного жилого дома, монтаж всего здания потребовал 147 дней, а продолжительность отделочных работ составила 131 день, то есть почти столько же. Аналогичных примеров можно привести много. Поэтому максимальное снижение трудоемкости отделочных работ составляет в настоящее время одну из главных задач в сборном строительстве.

Ускорение производства отделочных работ и снижение их трудоемкости должно идти по линии всемерной механизации эти работ, применения сборных деталей с высокой степенью заводской готовности и специализации выполнения отделочных работ (организация участков, управлений и трестов по производству отделочных работ).

Заслуживает внимания поточно-цикличный метод отделочных работ, разработанный Главмосстроем, который требует выполнение этих работ по графикам, тесно увязанным с общим ходом строительства и предусматривающим завершение строительно-монтажных работ одновременно с отделкой здания.