CreativeHome — строительный портал

Откосы

При использовании опилок россыпью откос разгораживается досками на квадраты размером 2X2 м для того, чтобы предотвратить их сползание с откоса. Солому лучше связывать в пучки или тщательно снимать с участка перед разработкой, чтобы она не попадала в глину. В тех случаях, когда накопление снега на утепляемом участке не угрожает затоплению карьера, целесообразно проводить снегозадержание путем установки щитов с подветренной стороны или путем разбрасывания хвороста, веток на утепленном участке.

В промышленности известны и другие способы утепления глины на зимний период работы завода.

Так, Ржевский кирпичный завод (Калининская область, ) утепляет слой глины солью с изгарью. С осени на вскрытом участке глина засыпается солью из расчета 40 кг на 1000 шт. кирпича.

Соль рассыпается не только по поверхности, но и забивается в скважины. С этой целью на расстоянии 40 см один от другого ломом пробиваются ряды скважин глубиной 50-70 см, диаметром до 10 см. В эти скважины забивается соль, после чего поверхность участка покрывается слоем изгари толщиною до 30-40 см и тонким (3-5 см) слоем земли.

Весной просоленная глина со слоем изгари разрабатывается многоковшовым экскаватором.

Сырец, отформованный из такой глины, выдерживает без снижения качества весенние заморозки, что дает возможность заводу начать формовку и сушку значительно раньше обычного срока.

Уманский кирпичный завод (Черкасская область, ) также проводит утепление участков открытой разработки слоем изгари из расчета 6-7% к объему утепляемой глины без добавки соли. При разработке такого участка многоковшовым экскаватором изгарь забирается вместе с глиной.

При этом глина хорошо перемешивается с изгарью и в дальнейшем в формовочном цехе изгарь не добавляется.