Отношение к нагреванию

Определение величины воздушной усадки сырца производят следующим образом. На одной из сторон свежесформованного сырца острием ножа проводят две тонкие перпендикулярные линии и точно, штангенциркулем или линейкой, измеряют расстояния.

После того как сырец высох, снова измеряют эти расстояния.

Разность, выраженная в процентах, представляет собой величину воздушной усадки. Расстояние между черточками на свежесформованном сырце равнялось 120 мм, а на высушенном сырце 112 мм. Выше было указано, что жирные, высокопластичные глины требуют для затворения больше воды, чем тощие.

Так как расстояния между частицами глины пропорциональны количеству воды, смешанной с глиной, то пластичные жирные глины будут испытывать большую усадку, чем тощие. Отсюда видно, что по величине воздушной усадки можно также судить о пластичности глины: глины с воздушной усадкой более 10% имеют высокую пластичность, глины с усадкой от 6 до 10%—среднюю пластичность и наконец, глины с усадкой до 6% и ниже представляют собой тощие глины.

Для производства кирпича наиболее пригодны глины средней пластичности. Они употребляются как в естественном виде, так и с примесью отощающих веществ.

Глиняный Сырец, высушенный при температуре до 110°, теряет только механически примешанную влагу.

При новом затворении с водой он снова получает прежние пластические свойства.

Если же нагревать глину до более высоких температур, то она постепенно начинает терять пластические свойства, а после нагрева до температур выше 450-700° совершенно их теряет.

Это объясняется тем, что при таких высоких температурах удаляются не только вода усадки и порозная вода, механически связанные с глиной, но также и вода, химически связанная с веществами, входящими в состав глины. Наряду с этим происходит выгорание органических примесей, имеющихся в глине, разлагаются гипс и известь и другие вещества и образуются новые соединения.