CreativeHome — строительный портал

Отверждение полиэфирной смолы

В этом случае в качестве дополнительного ускорителя (соускорителя) в системе гипериз — нафтенат кобальта используют диметиланилин. Указывается также, что наряду с увеличением скорости желатинизации наблюдается и увеличение степени отверждения смолы. Поэтому можно было предположить, что, применяя соускоритель и нагрев, удастся снизить содержание гипериза и увеличить жизнеспособность клея при достаточной скорости его желатинизации.

С этой целью были проведены опыты, при которых в обычную рецептуру вводили 0,02-0,2 вес. ч. диметиланилина и затем производили отверждение клея при различных температурах.

Приведены результаты опытов по определению времени желатинизации клея в зависимости от количества введенного соускорителя и изменения температуры нагрева.

Из полученных данных видно, что введение 0,02 вес. ч. диметиланилина заметно ускоряет процесс желатинизации: при 80° С время желатинизации с 45 сек снизилось до 24. При содержании 0,1 и 0,2 вес. ч. диметиланилина оно соответственно составляло 19 и 15 сек. Причем при последующем снижении гипериза до 1 вес. ч. скорость желатинизации при температуре 80-100° С также остается достаточно высокой (15-27 сек). Снижение температуры нагрева до 60° С сопровождается резким замедлением процесса желатинизации, а повышение до 100° С хотя и ускоряет процесс на незначительную (по сравнению с 80° С) величину.

Это говорит о том, что количество введенного соускорителя и температура отверждения должны находиться в определенной связи.

Для данной рецептуры клея температуру нагрева 80° С можно считать оптимальной, так как при дальнейшем ее увеличении скорость желатинизации растет медленно. Однако ;при выборе этой температуры необходимо всегда помнить о жизнеспособности клея.

Так, проведенные эксперименты показали, что жизнеспособность полиэфирного клея с 1 — 1,5 ч можно увеличить до 2,5-3 ч, если ввести 0,02 вес. ч. диметиланилина, а количество гипериза уменьшить до 1 вес. ч. При этом скорость отверждения клея при температуре 80 — 100° С возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с обычной рецептурой.