CreativeHome — строительный портал

Отверждение упрочняющего слоя

Режимы отверждения упрочняющего слоя на полиэфирном связующем и подложке — асбестоцементе отрабатывали тремя первыми способами, для чего была принята следующая методика проведения опытов: вначале режимы отверждения (оптимальные температура и время выдержки) определяли на малых образцах размером 20 X 30 мм, а затем полученные данные корректировали на крупных образцах размером 400 X 1200 мм и более. Режимы отверждения упрочняющего слоя контактным способом с помощью электронагревателей и вакуумной подпрессовки отрабатывали на образцах размером 200 X 300 мм. Исходя из термостойкости полиэфирной смолы ПН-1, первоначально при конвекционном нагреве брали три зоны температур: 80, 100 и 120° С, при которых определяли оптимальное время выдержки. Это время устанавливали по прочности склеивания упрочняющего слоя с материалом подложки путем скалывания в специальном приспособлении на разрывной машине «Шоппер».

В последующих опытах нагрев при 120° С был исключен, так как при этой температуре наблюдался перегрев связующего.

Рассмотрим кратко результаты опытов по отверждению упрочняющего слоя с различными видами нагрева. Конвекционный нагрев.

Упрочняющий слой отверждали конвекционным способом на малых образцах в лабораторном сушильном шкафу.

Образцы размером 400 X 1200 мм прогревали в специальной сушильной камере, в которой температуру поддерживали на заданном уровне автоматически.

Рассматривая зависимость изменения прочности склеивания упрочняющего слоя с материалом подложки от времени выдержки, можно сделать следующие выводы: при температуре 80° С максимальная прочность наступает примерно через 55- 60 мин, к этому времени в основном заканчивается процесс полимеризации полиэфирного связующего. Прогрев при температуре 100° С уменьшает время выдержки примерно в 2 раза, т. е. после 25- 30 мин прогрева получают максимальную прочность.

Прочность склеивания упрочняющего слоя с материалом при температуре 120° С была несколько меньше, чем при более низкой температуре, хотя максимальная прочность в этом случае достигалась уже после 15-минутного нагрева.