CreativeHome — строительный портал

Печь Отто

Одной из простых конструкций современных туннельных печей для обжига кирпича является печь Отто. Длина ее 150 м, ширина канала 3,25 Продвижение вагонеток

Из зоны обжига продукты горения поступают в зону предварительного подогрева, разбавляются подведенным сюда воздухом и, отдавая свое тепло подогреваемому сырцу, удаляются в трубу. Температура в зоне предварительного подогрева в том месте, где в нее подводится дополнительный воздух, составляет около 600°. Печь приспособлена для работы на генераторном газе.

Продвижение вагонеток производится электрическим толкателем, который производит давление на последнюю, только что поступившую в печь вагонетку; эта вагонетка передает давление впереди стоящей вагонетке и т. д. Движение всего состава вагонеток совершается не непрерывно, а через определенные промежутки времени, примерно через каждые 70-80 мин., причем, в то время как одна вагонетка с посаженным сырцом входит в печь, с другого конца одна вагонетка выходит уже с обожженным кирпичом, который и поступает на площадку. Между садкой отдельных вагонеток оставлено определенное расстояние, и в этих промежутках в зоне обжига расположены горелки.

Продвижение вагонеток производится так, что горелка всегда располагается в промежутках между садкой. Благодаря этому получается равномерный обжиг по всему сечению печного канала.

Кроме описанной существует ряд других конструкций туннельных печей.

На кирпичном заводе в Ленинграде по проекту инж. Мещерякова построена туннельная печь, которая отличается тем, что топливо в ней сжигается не в выносных топках, а забрасывается сверху через топливные трубочки в своде печи и сгорает, как в гофманских печах, в среде садки Преимущества туннельных печей заключаются в следующем: 1) Загрузка и выгрузка обжигаемого кирпича происходят не в печи, а в. обычных заводских помещениях и следовательно в более благоприятных гигиенических условиях по сравнению с другими печами, в которых эти операции производятся при повышенной температуре, в тесном помещении печных камер, и сырец при загрузке подается на высоту в 1,5- 2 раза большую, чем в туннельных печах.