CreativeHome — строительный портал

Перегородки

В последующем, по мере развития пожара, эффективность огнезащиты снижается в значительной степени. Быстрота распространения пламени по поверхности имеет очень большое значение потому, что тепло, выделяемое при горении больших поверхностей облицовки, ускоряет горение уже воспламенившихся предметов обстановки и приводит к быстрому воспламенению новых предметов. В конечном счете получается довольно сложное явление, при котором отдельные предметы обстановки, а также и облицовка, взаимно служат передатчиками огня друг от друга, что способствует развитию пожара.

Нередко огонь от перегородок переходит непосредственно на расположенные напротив перегородки, что сильно ускоряет распространение пожара.

Несмотря на значительные работы, выполненные в этой области, еще преждевременно основываться на результатах испытаний на макетах; тем не менее даже и теперь из этих результатов можно извлечь достаточно точные данные.

Изучение характера распространения и развития пожара в помещении значительно облегчается путем испытаний на макетах которые не так дороги, что позволяет увеличить количество испытаний. В процессе испытаний на макетах, проведенных в Англии, было установлено, что огонь по обычному паркетному полу распространяется очень медленно.

Однако почти мгновенное воспламенение паркета происходит через несколько секунд после воспламенения теплоизолированного потолка (по которому огонь быстро распространяется) вследствие интенсивности излучения от него на пол. Перегородки не поглощают целиком воздействующую на них теплоту.

Часть теплоты отражается и тем в большей мере, чем ниже коэффициент теплопоглощения поверхности; но следует воздержаться от поспешного вывода, что можно намного отдалить срок общего воспламенения путем применения поверхностей с высокой отражательной способностью: нельзя не учитывать наличие в помещении обстановки.