CreativeHome — строительный портал

Перекрепления распорок

При устройстве канализационных линий из керамиковых и бетонных труб опускание, укладка и заделка стыков являются неотделимыми процессами. Керамиковые трубы иногда стыкуются на поверхности по 2-5 шт. и более и опускаются в траншею звеньями.

Особенно целесообразно опускание готовыми звеньями при отсутствии креплений.

При наличии креплений укладку длинных звеньев, требующих перекрепления распорок следует применять только при мокрых грунтах, так как лучше произвести перераспорку, чем заделывать стыки при наличии воды.

В сухих грунтах трубы следует опускать звеньями по 2-3 трубы без перераспорки. При соединении в звенья керамиковые трубы нужно тщательно подбирать, так как они имеют некоторое искривление поперечного сечения.

При подборе нужно обращать внимание на то, чтобы лоток собранных труб был прямолинейным. Нужно также подбирать на поверхности бетонные и железобетонные трубы, которые часто имеют значительные расхождения в размерах сечения, особенно, если они набивались в деревянных формах.

Подобранные трубы нумеруются, у круглых труб отмечается верх. Укладка труб начинается от нижнего колодца, в который закладывается первая труба раструбом вверх, против течения сточной жидкости.

Керамиковые трубы опускаются в траншею вручную на веревке, имеющей на конце поперечную планку для удержания трубы при опускании.

При опускании звеньями трубы подвешиваются к деревянному брусу тросом или проволокой.

Опускание тяжелых труб производится с козел или треног талями или лебедками. Так же удобно опускать тяжелые трубы легким краном с передвижкой электротально, который передвигают вдоль траншеи по мере укладки труб.

Наилучшим является опускание тяжелых труб передвижным краном. Захват коротких труб для опускания осуществляется при помощи скобы.