CreativeHome — строительный портал

Пересыпка топливом

Перекрытие печи (временный свод) устраивается из сырца, уложенного плашмя плотно друг к другу в два слоя, с последующей промазкой слоем тощей глины толщиной до 25 мм и засыпкой слоем песка до 15 мм. Для выстилки перекрытия, особенно его второго ряда, может быть использован половняк. В перекрытии на каждой оси очелков оставляются отверстия размером 25X12 см, располагаемые в шахматном порядке на расстоянии 50-70 см друг от друга для прохода газов при обжиге. С помощью отверстий в перекрытии печи производятся также частичная регулировка процесса обжига и наблюдение за горением топлива в печи.

Это дает возможность добиться уменьшения неравномерности обжига и снизить количество недожженного сырца до 10%. Режим обжига устанавливается в зависимости от свойств сырья, используемого в производстве, вида топлива и других условий.

При обжиге сырца, в массу которого вводились химические добавки, не разрешается людям находиться наверху печи, так как в период взвара химические добавки разлагаются с выделением паров хлора, соляной кислоты и других химических соединений, вредно действующих на здоровье людей.

Продолжительность обжига в напольных печах составляет от 5 до 10 суток, включая загрузку и разгрузку печи. При правильной эксплуатации напольных печей съем кирпича в месяц может быть доведен до 900 шт. на 1 м? печи.

Для скоростного обжига кирпича с применением разреженной садки сырца по методу Дуванова в напольных печах может применяться уголь, а для растопки — кусковой торф, сжигаемый на колосниках очелков, а также дрова, сжигаемые в очелках без колосников и на колосниках.