CreativeHome — строительный портал

Перевод печей на два и три огня

При этом суточная загрузка поднимается до уровня 100 и более тыс. шт., что практически трудно осуществить из-за недостаточного фронта работ и стесненности транспортных коммуникаций в печном цехе и самой печи. По этим же причинам выгрузка большого количества готовой продукции также затруднительна, не говоря о тяжелых температурных условиях труда.

Совмещение процессов сушки и обжига изделий также требует создания более мягких режимов, особенно в зонах подсушки и дыма. Решение этих вопросов возможно при переводе печей на работу при двух и трех огнях.

При этом производительность печей резко возрастает за счет увеличения фронта загрузки сырца и выгрузки готовой продукции, за счет создания лучших условий труда и т. д. Заводами накоплен большой опыт перевода печей на два и три огня, причем не только больших, но и малых печей с длиной печного канала до 90 ж, так как минимальная длина участка печного канала, на котором возможна работа одного огня, составляет 43-45 ж. Исходя из этого, а также учитывая тяговые устройства печи и технологические свойства сырья, целесообразно печи, имеющие длину канала более 90 ж, переводить на два огня, а печи, имеющие длину канала более 150 ж, — на три. Каждый огонь в печи представляет законченный технологический участок работы. Перевод действующих печей на два и три огня может быть осуществлен путем розжига нового огня с устройством временно пусковой стенки с топками или путем разрыва зоны обжига (взвара) на две части.

Устройство временной стенки с топками производится так же, как и при пуске печи в работу. Для разрыва зоны взвара последняя удлиняется до 5-6 камер (25-30 рядков, а садка уплотняется до 240-250 шт. на 1 ж3). В зоне охлаждения против ходка выбирается часть кирпича и ставится бумажная ширма, прекращающая подачу воздуха в зону взвара.

На средине взвара засыпка топлива в 10- 12 рядков прекращается, открываются топливные трубочки, а в камерах с остывшим кирпичом — дымовые конусы, и один огонь направляется на обожженный кирпич, т. е. в обратную сторону.