CreativeHome — строительный портал

Переход огня через двери

Излучение может явиться достаточным для того, чтобы распространить пожар на другое, достаточно близко расположенное здание; но опасность распространения пожара путем излучения, как правило, будет серьезной тогда, когда будет гореть много помещений здания одновременно. Указания по этому вопросу приведены ниже. Из сравнительных результатов испытаний одинаковых деревянных дверей, произведенных в соответствии со стандартными методами испытаний на огнестойкость, с одной стороны, и в условиях экспериментальных пожаров, с другой, — видно, что время, в течение которого эти двери преграждают переход пламени, почти одинаково в обоих случаях.

В связи с этим необходимо сделать следующие важные замечания.

При стандартных испытаниях двери находились в условиях заданного температурного режима. Начиная с момента значительного огневого воздействия на двери, степень жесткости испытаний в условиях экспериментальных пожаров практически была такой же. Вследствие постепенного распространения огня, который переходит последовательно на различные предметы обстановки и распространяется по длине перегородок, проходит некоторое время, которое может быть весьма значительным.

Это время считается с момента возгорания в первоначальном очаге пожара до момента, когда на дверь начнется непосредственное воздействие пламени при одновременной радиации от горящей в это время части помещения. Очень большое значение имеет расположение двери по отношению к начальному очагу пожара, что, естественно, является делом случая.

Общее время, необходимое для перехода пламени через дверь, приближенно равно сумме времени от момента возгорания в первоначальном очаге пожара до воспламенения двери и времени от момента воспламенения до сквозного прогорания двери.