CreativeHome — строительный портал

Первые дни сушки клеток

Первые два ряда выкладываются столбиками, причем сырец первого ряда укладывается вдоль сарая для лучшей циркуляции воздуха через штабель. В первый день сушки клетки выкладываются на высоту двух рядов.

При ясной погоде сырец быстро подсыхает, набирает прочность достаточную для наращивания клеток на следующий день еще на 2 ряда также столбиками с образованием щелей между ними не менее 3 см или в елку. При укладке в елку сырец прогревается лучше, так как укладывается на расстоянии 4 см друг от друга, но циркуляция воздуха замедляется больше, чем при укладке столбиками из-за перекрытия щелей.

Если укладка клетки ведется, начиная с третьего ряда, в елку, то второй ряд столбиков, поддерживающих елку, кладется не в 2, а в 3 кирпича.

Через 5-6 дней при хорошей погоде сырец подсыхает настолько, что становится пригодным для садки в печь на обжиг, В пасмурную или дождливую погоду процесс влагоотдачи происходит медленнее и наращивание клеток производится через большие интервалы времени.

Иногда сырец выкладывается в клетки на всю высоту — 5-6 рядов, т. е. на такую высоту, которая допускается прочностью свежеотформованного сырца без деформации его в нижнем ряду.

Сырец укладывается не в елку, а только в клетки.

Через 2-3 суток после начала сушки сырец перекладывается с таким расчетом, чтобы сырец с верх-; них рядов переместился на самый низ, а сырец с нижних рядов поднялся наверх. Через 3-4 суток на хорошо подсохшие клетки укладывается несколько рядов свежеотформованного сырца, который больше не перекладывается и высыхает вместе с ранее отформованным сырцом, но находящимся в менее выгодных условиях сушки.

Таким образом, через 5-6 дней весь сырец отдает столько влаги, что его можно загружать в печь для обжига. Тепло солнечной радиации в шатровых сараях используется лучше, чем в стеллажных, так как последние имеют меньшую высоту, и сырец соприкасается друг с другом (по высоте), что облегчает его прогрев.

В шатровых сараях также меньше условий для утечки теплого воздуха, чем в высоких стеллажных сараях.