CreativeHome — строительный портал

Первые результаты экспериментов

Первые результаты экспериментов в производственных условиях позволили скорректировать расчетные предпосылки для строительства крупнопанельных домов в сложных грунтовых условиях Украинской, значительно улучшить конструктивные схемы типовых проектов и предложить более обоснованные рекомендации по развитию в У крупнопанельного домостроения на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях. Под научным руководством автора в 1962-1964 гг. также впервые были проведены экспериментально — исследовательские работы по выправлению кренов домов, полученных в результате испытаний.

Для выравнивания неравномерных осадок применяли глубинное замачивание грунтов основания всех выправляемых секций через дренажные скважины глубиной до 7 м и диаметром 500 мм, пробуренные в сухих грунтах снаружи здания вдоль главного и дворового фасадов и в районах осадочных швов. При дополнительном, но строго регулируемом замачивании грунтов в основании таких домов произошли дополнительные осадки фундаментов секций, что привело к выравниванию осадок.

Осадочные швы между секциями, раскрывавшиеся при испытаниях на 650-850 мм, после выправления практически закрылись до проектного состояния, после чего были проведены отделочные работы и дома были заселены.

Значительные перекосы крупнопанельных домов двух типовых серий, вызванные неравномерными осадками, превышающими 1500 мм были устранены дополнительным замачиванием. Следовательно, процессы регулируемого замачивания и происходящие при этом просадки грунта и осадки здания с выправлением их крена являются в значительной мере управляемыми и могут заранее прогнозироваться.

Степень сходимости фактических и прогнозируемых данных определяется свойствами просадочной толщи грунтов, характером их залегания, положением водоупорных слоев, расположением и размерами дренажных скважин и другими факторами. При этом следует иметь в^ виду, что только достаточная конструктивная жесткость секций позволила безопасно перенести значительные неравномерные деформации здания при его испытании и выправлении.