CreativeHome — строительный портал

Первые субботники

«Социализм не только не угашает соревнования, — писал В. И. Ленин, — а напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатый родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами. В. И. Ленин в социалистическое соревнование вкладывал конкретное содержание, требовал от организаторов соревнования действенных форм, дающих ярко выраженное практическое содержание соревнования. Именно в соревновании Ленин видел возможности создания новых принципов экономики, всех видов производства, достижения максимальной эффективности производства, особенно повышения деловитости в труде, увеличения производительности труда, повышения дисциплины и ответственности всех тружеников за общее дело, организацию труда и производства на новых социалистических началах.

Первые субботники знаменуют собой начало социалистического соревнования в Советской стране. Вторым этапом явилось обращение конференции к рабочим и трудящимся крестьянам нашей страны о всенародном социалистическом соревновании за успешное выполнение и перевыполнение заданий первой пятилетки.

В основу обращения были положены заветы В. И. Ленина, основные принципы социалистического соревнования, разработанные в его трудах.