«

»

Пикет в поддержку «узников Болотной» заглушил мужчина с газонокосилкой

На фото: Андрей Калашников (c) ИА «Версия-Саратов»

6 июня, в Саратове в Мирном переулке возле памятника Н.И. Вавилову прошел традиционный коллективный пикет в поддержку осуждённых по »болотному делу» (уголовное преследование по результатам массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года).

Заявитель акции Андрей Калашников вкратце рассказал о судьбах некоторых »’болотников»: так, Александра Духанина была задержана еще в мае 2012 года, два года провела под домашним арестом, а в феврале 2014 года была приговорена к 3,5 годам лишения свободы условно. Максим Панфилов был задержан лишь в апреле 2016 года — спустя четыре года после основных событий, процесс над ним еще идет. Всего, по словам Калашникова, за пять лет ‘болотного дела» через него прошли 36 россиян: 20 из них были осуждены и уже отбыли сроки, 10 были амнистированы, над остальными процесс продолжается.

Проведение пикета Калашников согласовал с администрацией Саратова, заявленное число участников не должно было превышать 40 человек. Однако на акцию явилось всего пять активистов. Они скандировали: «Свободу героям 6 мая», «Один за всех и все за одного», «Свободу политзаключенным России».

Акция не вызвала особого интереса у прохожих, останавливались и слушали пикетирующих единицы. Стоит отметить, что большую часть акции в сквере возле памятника Вавилову работал коммунальщик с газонокосилкой. Из-за этого выступающих было практически не слышно.

Калашников рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов», что во время акции было собрано 1450 рублей. «Сейчас мы эти деньги переведем на счет «Комитета 6 мая», который помогает осужденным и тем, кто находится под следствием», — сказал активист и добавил, что никаких проблем с правоохранительными органами у пикетирующих не возникло.

http://nversia.ru/news/view/id/107238

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>