CreativeHome — строительный портал

Пластинчатый питатель

Отсеков обычно бывает два, но может быть и три. Задний отсек необходимо заполнять наиболее тощим и сухим материалом, чтобы предохранять пластины транспортера от налипания глины. Заводом «Красный Октябрь» в Харькове изготовляется ящичный подаватель со специальным храповым механизмом, позволяющим изменять скорость транспортера в пределах от 47 до 140 м/час (производительность 6-18 м/час). Для больших производительностей при крупнокусковом материале устанавливаются пластинчатые питатели.

Эти питатели, являясь по существу транспортным аппаратом, дает возможность подавать материал по крутому уклону вверх и загружать его в последующую машину. Приемный бункер питателя устраивается у нижнего конца ленты таким образом, что материал своей тяжестью опирается не на ленту, как в ящичном подавателе, а на стенки бункера.

Стррмстроймашина строит такие питатели на ширину 1 200 и 1 800 мм. Угол наклона питателя определяется по расположению машины, но не должен превышать 23°, так как при большем наклоне материал скользит по поверхности ленты обратно.

Пластинчатый подаватель монтируется на железной раме, снабженной солидными опорными стойкам.

Бесконечная лента подавателя составлена из отдельных звеньев в виде плоских пластин длиной 400 мм, к которым прикреплены ролики.

Ролики катятся по рельсам рамы, уложенным как для верхней, так и для нижней ветвей транспортера. Цепь ленты на концах огибает две пары звездочек гид. Нижняя звездочка имеет винтовое натяжное приспособление.

Верхняя звездочка сидит на валу, имеющем тройную зубчатую передачу.

Подаватель приводится в действие от ременного шкива. Имеются холостой и рабочий шкивы.

Вдоль ленты к верхней рабочей ее поверхности по всей длине по бокам приклепаны угольники, придающие ленте коробчатую форму, благодаря чему материал задерживается на ленте и не ссыпается по бокам.