CreativeHome — строительный портал

Плавучие землесосные снаряды

При гидромониторной разработке грунт размывается струей воды, выбрасываемой под большим напором из гидромонитора. Размытый гидромонитором грунт вместе с водой в виде пульпы забирается центробежным насосом-землесосом, специально приспособленным для перекачки воды с грунтом и камнями, размер которых (в зависимости от размеров и мощности землесоса) достигает 100-200 и даже 300 мм. При механогидравлическом способе, применяемом в условиях трудноразмываемых грунтов, предварительная разработка, т. е. отделение грунта от забоя, выполняется бульдозером или экскаватором, а затем грунт размывается гидромонитором и землесосом подается в систему. Плавучие землесосные снаряды (земснаряды) являются наиболее производительными средствами гидромеханизации, получившими большое применение для разработки грунта путем всасывания его из воды, транспортировки его и укладки в земляное сооружение.

Если всасывание грунта происходит с одновременным механическим рыхлением под водой, то такой способ называется рефулерным. Производительность современных земснарядов достигает 12 000 м3ч пульпы или примерно 1200-1500 м3ч грунта.

При любом способе гидромеханизации пульпа забирается землесосом и транспортируется по трубам — пульпопроводам, которые могут быть направлены горизонтально, наклонно и вертикально. В тело земляного сооружения грунт укладывается при помощи разводящего пульпопровода.

При ширине намываемой насыпи 25 м и более насыпь по длине разбивается на отдельные участки -«карты»; для менее широких насыпей применяется система намыва с центральной эстакады, на которой монтируется разводящий пульпопровод с выпускными отверстиями.

Вследствие потери скорости у выхода из пульпопровода вода теряет несущую способность: грунт оседает, а осветленная вода отводится через специальные колодцы и отводящие штольни.