CreativeHome — строительный портал

Плита покрытия

Выше были рассмотрены только отдельные конструктивные решения панелей, разработанные в настоящее время. В дальнейшем типы конструкций будут все время изменяться и совершенствоваться, так как сочетание на клею пластмасс и других конструктивных материалов позволяет создавать самые различные эффективные строительные элементы.

Поэтому рассматриваемые в книге технологические вопросы во многом окажутся применимыми не только для разработанных конструкций, но и в будущем, когда будут изготавливаться другие более совершенные типы клееных конструкций. Рассмотренные выше конструкции уже находят применение в опытном экспериментальном строительстве.

В 1959 г. в Люберцах был построен экспериментальный двухэтажный жилой дом, в котором основные панели были выполнены на клею с обшивкой из асбестоцемента. Часть этих панелей изготовлена со средним слоем из пенопласта, остальные имеют асбестоцементный каркас с заполнением минеральной ватой.

В 1961 г. в Воскресенске были построены аналогичные одноэтажные дома.

В этом же году Гипронисельхоз построил жилой одноэтажный дом, в котором стеновые панели и плиты покрытий были выполнены с обшивкой из древесноволокнистых и древесностружечных плит.

На территории ЦНИИСКа в 1961 г. построено экспериментальное здание, у которого нижняя часть выполнена из асбестоцементных и алюминиевых панелей, а верхняя часть — из светопрозрачных стеклопластиковых панелей.

В 1963 г. была построена экспериментальная животноводческая ферма, часть стеновых панелей которой выполнена с обшивкой из асбестоцемента, упрочненного полиэфирными стеклопластиками.

На этой ферме часть покрытия была смонтирована без рулонного ковра из панелей покрытия с обшивкой из древесностружечных плит, упрочненных стеклопластиком.

Из разработанных конструкций наибольшее практическое применение нашли панели из алюминия и пластмасс, которые в связи с исключительной легкостью и транспортабельностью представляют особый интерес для строительства в отдаленных и труднодоступных районах.