CreativeHome — строительный портал

Площадка и сбойные сараи

Во второй половине лета в брус должен укладываться только сухой сырец, а для обжига должен использоваться главным образом недосушенный сырец. В брус на открытой площадке сырец укладывают таким же способом, только высота его вертикальной части не превышает 14-16 рядов. Верх бру-Са укладывают в виде крыши домика.

Наружные стороны обкладывают обожженным кирпичом или обставляют деревянными переносными щитами. Верх бруса покрывают черепицей, тесом или толем.

Иногда стены и верх бруса обмазываются глиной с соломой, оставляя открытыми продольные и поперечные каналы для циркуляции воздуха. На Бутовском кирпичном заводе сырец, уложенный на зиму в брус, обшивается со всех сторон толем.

Количество сырца, закладываемого в один брус, зависит от размеров площадки и сбойных сараев. Укладка блоков в запас на зиму производится в сбойных сараях на высоту не более 2 м. Черепицу в сбой укладывают на высоту не более 5 рядов.

Иногда в сушильных или сбойных сараях устраиваются специальные стеллажи для складирования сухой черепицы на зиму (Калушский кирпично-черепичный завод, Станиславской области).

На этих стеллажах влажная черепица, уложенная на ребро, досыхает без деформации. Все время, пока полуфабрикат находится в брусе, необходимо следить за его сохранностью, не допуская порчи атмосферными осадками.

Под заморозками понимается кратковременное понижение температуры воздуха до нуля градусов и ниже в периоды сравнительно теплой погоды.

При этом считается, что заморозки обычно развиваются при положительной среднесуточной температуре воздуха.

Наблюдения показывают, что заморозки заканчиваются весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает +10°,. и осенью, когда среднесуточная температура воздуха понизится до +10°.