CreativeHome — строительный портал

Площадки-шлюзы

Таким образом, лестничные клетки, выходящие на фасад, не могут считаться выходами, которыми можно воспользоваться в любой момент, в связи с чем возникает требование о необходимости устройства второго эвакуационного выхода, выполненного либо в виде второй лестничной клетки, либо путем использования лестниц пожарных подразделений, либо посредством других решений. Центрально расположенные лестничные клетки допускаются для обслуживания квартир, расположенных на высоте не более 28 м при условии, чтобы эти квартиры выходили на фасад, доступный для пожарных автомеханических лестниц. В этом случае следует по возможности предусматривать выход из квартир на площадку, отделенную от остальной части лестничной клетки пламепреграждающей самозакрывающейся дверью.

Если возможно устройство эффективной системы вентиляции, обеспечивающей при пожаре в одной из квартир удаление дыма с такой площадки-шлюза наружу, тогда лестничная клетка будет надежно защищена от задымления. По данным реальных испытаний, такую лестницу можно применять даже в случае, когда при пожаре возможно обильное дымовыделение.

Такое устройство было осуществлено в одном из пятиэтажных зданий, предназначенном для испытаний, и хорошо действовало. Однако для окончательного решения о широком применении данной системы вентиляции необходимо провести еще ряд дополнительных испытаний.

Предусмотрев такие площадки-шлюзы, необходимо, кроме того, устраивать в верхней части лестничной клетки легкооткрываемый люк для отвода клубов дыма из площадки-шлюза в момент прохода через него выбегающих из квартиры людей.