CreativeHome — строительный портал

Плотность садки

Американская садка требует большой точности в работе садчика. Плотностью садки называется количество сырца, укладываемого на 1 и3 обжигательного канала печи.

Эта величина колеблется в пределах от 200 до 310 шт. на 1 м3. При сырце длиной 260 ми, шириной 125 мы и толщиной 67 мм в 1 м3 абсолютно плотной массы укладывается около 460 шт. Это значит, что коэффициент заполнения печи колеблется при указанных плотностях садки от 200:460 = 0,43 до 310:460=10,67. Следовательно печь заполняется сырцом от 43 до 67%, к полному объему обжигательного канала.

Плотность садки зависит прежде всего от вида и качества топлива, так как последнее определяет тип садки. Плотность садки может быть тем больше, чем мельче топливо, так как для мелкого топлива употребляются типы садок, дающие наибольшую плотность.

Зольность топлива определяет высоту перекрытия ножек. Чем больше золы имеет топливо, тем выше должны быть ножки, тем реже будет садка, так как ножки представляют собой часть насадки, сажаемую более редко, чем остальная.

Поэтому для обжига кирпича необходимо применять мелкое топливо. Штыбы углей и антрацитов, а также фрезерный торф являются с этой точки зрения наиболее выгодными видами топлива.

Вторым существенным фактором, влияющим на плотность садки, является длина подсадки (расстояние между центрами топливных трубочек по длине печи). Независимо от длины подсадки в ней по условиям садки всегда укладывается целое число штук сырца, в длину.

Поэтому, как указывалось, для достижения максимальной плотности необходимо, чтобы длина под; садки была кратна длине сырца, принимаемой для условий садки равной 260 мм. Во вновь строящихся печах это условие выполняется.

Но промышленность обладает значительным числом старых печей, с одной стороны огонь отстает, а у внутренней идет вперед, целесообразно сырой сырец садить у внутренней.