«

»

Почему он выключил камеру? Видео-вопрос от Грани.ру

Леонид Ковязин, кинодокументалист из Вятки, снимал 6 мая на Болотной площади три часа. В самом конце событий он внезапно выключил камеру и стал помогать людям двигать туалетные кабинки.
Дмитрий и Анна Борко для Грани.ру и Комитета 6 мая  о Леониде Ковязине.

1 комментарий

  1. Федор Чернышев

    Почему выключил камеру?
    Чтобы понять это, надо быть там, и позволить возможному поведению отклоняться от того, что я попытаюсь до Вас донести:
    1. Вы были на Болотной? Если были, то вы никогда не сможете забыть то ощущение, когда на тебя несется отряд ОМОНа с занесенными дубинками. И никогда не забудете, как всех подряд хватали под руки, роняли на асфальт, запрыскивали слезоточивым газом и били дубинками. Вы помните это ощущение несправедливости, неоправданности происходящего? Уверен, что да.
    2. Вы когда-нибудь замечали, как человеческая психика реагирует на насилие? Она, испугавшись за сохранность организма, старается подстроиться, и на стрессовый фактор отвечает встречной агрессией. В данном случае мы видим, что, как человек высокой моральной культуры, Леонид не стал пытаться бить омоновцев или вытаскивать людей из их жестких хваток, а всего-лишь опрокинул биотуалет. Вы когда-нибудь чувствовали что-то подобное, что Вам необходимо что-то опрокинуть, разбить, ударить? Уверен, что да. Если не чувствуете — значит, вполне нормальная и адекватная реакция гнева идет куда-то нетуда и в конце концов приведет к психическим осложнениям.

    А теперь соберем вместе.
    Леонид, видя, как к невиновным людям применяется насилие, раз за разом оказываясь в эпицентре побоища, воспринял сигналы к мобилизации и не вполне осознанно, полностью подчиняясь механизмам человеческой природы, ответил на подобное подобным.
    Так что, по большому счету, это все равно, что судить человека за то, что он закрывал голову руками тогда, когда его били сапогами — за условный инстинкт, но в случае с Леонидом не физической, а психической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>