CreativeHome — строительный портал

Подлинная индустриализация

Номенклатура разработана и утверждена Госстроем. Это дает возможность специализировать заводы на изготовлении крупных серий. Намечен план специализации предприятий, что приведет к росту выпуска металлических конструкций на 600 тыс. т. Проектируются и строятся двенадцать предприятий по изготовлению легких несущих и ограждающих изделий из стали и алюминиевых сплавов.

На этих заводах будут применены новые типы поточного механизированного производства.

По данным расчетов НИИпроектстальконструкции, применение легких конструкций позволит уже в 1975 г. уменьшить их вес по сравнению со сборным железобетоном в 5-7 раз, расход стали снизить на 50 тыс., стоимость строительства на 150 млн. руб., сократить сроки монтажа зданий в среднем на 60%. Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы. Во-первых, подлинная индустриализация строительства начинается с индустриального производства строительных деталей, конструкций и узлов.

Планирование и организация этого производства должны быть неотъемлемой составной частью организации строительного производства.

Максимальное внедрение новейшей техники, комплексная механизация и автоматизация производства строительных материалов, деталей, конструкций и узлов и на основе этого — выпуск максимального количества индустриальных изделий повышенной заводской готовности, которые позволили бы создать максимально простую технологию сборки и монтажа, чтобы без затрат ручного труда возводить здания и сооружения — вот генеральное направление развития производства строительных материалов. При планировании индустриализации строительства очень важно сбалансировать производство строительных материалов, деталей, конструкций и узлов с производством конечной продукции строительной промышленности — зданий, сооружений и др. ?