CreativeHome — строительный портал

Подсчет объема земляных работ

При разбивке котлованов под сооружения прежде всего по средством геодезических инструментов устанавливаются оси сооружения, которые намечаются кольями. Откладывая от осей проектные размеры, контуры котлована переносят на местность.

Разбивка закрепляется также и на обноске. Обноска состоит из зарытых в землю столбов, к которым пришиваются доски на ребро.

Положение осей котлована и контуров его закрепляется на досках обноски нарезкой или забивкой гвоздей. Положение границ котлована легко переносится на поверхность земли отвесом по шнуру, натянутому между соответствующими метками обноски.

Для подсчета объема земляных работ в траншеях их разбивают на участки между поперечниками, расположенными в точках перелома профиля.

При разработке мерзлого грунта применяются различные способы в зависимости от характера грунта и объема работ. Разработка вручную с применением лома, клин-бабы, клиньев ведется уступами путем откалывания от забоя кусков мерзлого грунта.

Производительность труда значительно повышается при применении отбойных молотков.

Для рыхления грунта можно применять передвижной стреловой кран, к которому подвешивается тяжелый стальной клин. При небольших объемах для облегчения разработки грунта можно применять оттаивание грунта паром, горячей водой, электричеством, либо кострами, разжигаемыми на поверхности затаиваемого грунта.

Отогрев грунта паром производится посредством паровых игл. Паровая игла представляет собой металлическую трубу с наружным диаметром 3-4 см; труба имеет отверстия для выхода пара.

Иглы располагают группами по нескольку штук на расстоянии от 1 до 3 м друг от друга и вставляют в скважины, которые устраивают особыми паровыми иглами без боковых отверстий.