CreativeHome — строительный портал

Подсчеты

Подвод горячего воздуха и печных газов непосредственно к стеллажам 1-2-этажных надпечных сушил может быть осуществлен по трубопроводам. Подсчеты показывают, что емкость сушил первого и второго этажа, устроенных на кольцевой печи, имеющей 18 камер среднего размера, составляет до 40 тыс. шт. кирпича-сырца.

Для сушки сырца, имеющего первоначальную абсолютную влажность около 30% и конечную 8-10%, потребуется теплоносителя до 60 тыс. м3час, что полностью обеспечивается печью. При наличии сухого сырца на подсад (летней заготовки) целесообразно забирать на обжиг сырец с влажностью 12-45%. со стеллажей, расположенных над подкрылками печи, что повысит производительность сушки до 25-30 тыс. шт. в сутки.

Такая производительность сушил в свою очередь обеспечивает нормальную работу формовочного цеха в одну смену. Использование бездействующих кольцевых печей.

На большинстве сезонных заводов мощность печного хозяйства значительно превышает мощность формовочного и сушильного. Внедрение скоростного метода обжига кирпича, предложенного П. А. Дувановым, даст возможность дополнительно высвободить часть печей, которые могут быть использованы для сушки полуфабриката.

Использование бездействующих кольцевых печей для сушки полуфабриката наряду с совмещением процессов сушки и обжига в действующих печах представляет значительный резерв, который должен быть использован, особенно в осенне-зимний период, когда сушка в обычных естественных сушильных сараях затруднительна или становится невозможной. Бездействующие кольцевые печи можно использовать по-разному, в зависимости от того, какой период они не работают — временно, т. е. несколько месяцев в году (до накопления сырца), или постоянно.