CreativeHome — строительный портал

Подстывка камеры и методы борьбы с ней

Если общая усадка 24 рядов кирпича уже составила нужные 24 мм, то обжиг закончен, если же усадка не достигла этой величины, то следует производить дополнительную засыпку топлива. Такие замеры надо производить по всем рядкам печи. Пользование мерной линейкой удобно тем, что она дает возможность определять конец обжига по всей высоте насадки.

Температура взвара определяется пирометрами — приборами для измерения высоких температур. При обжиге красного строительного кирпича употребляются пирометры на 1 100°. Можно пользоваться также керамическими пироскопами.

Бичом обжига является так называемая подстывка, состоящая в том, что в двух-трех, а иногда в пяти-шести рядках взвара, в которые еще продолжается засыпка топлива, нижние ряды кирпича темнеют, температура их падает до 300-500°, и получается резко неравномерное распределение температур по высоте печи. Засыпанное топливо частично проваливается вниз и там остается несгоревшим; воздух, поступающий через подовые каналы в зону взвара, не нагревается и приходит в соприкосновение с относительно холодным топливом, интенсивность горения уменьшается и скорость огня понижается.

При таком положении трудно управлять взваром и возникает опасность заглушить огонь.

Причина подставки нижних рядов насадки заключается главным образом в чрезмерно высоком перекрытии ножек, в преждевременном открытии выходов на остывающем кирпиче или в очень короткой зоне охлаждения кирпича. В отдельных случаях подставка происходит вследствие влажности пода печи.

Подставка по этой причине не зависит от взварщика, такую печь надо немедленно дренировать, чтобы вода не попадала; в под обжигательного канала и вообще в печь.

Подставка бывает также при очень малых скоростях огня. B этих случаях она объясняется тем, что на горение топлива и на охлаждение кирпича расходуется воздуха меньше, чем поступает в печь.