CreativeHome — строительный портал

Полиэфирные клеи на основе ненасыщенных полиэфирных смол

Полиэфирные клеи на основе ненасыщенных полиэфирных смол типа ПН-1, представляющие собой продукты конденсации многоосновных кислот и многоатомных спиртов, используют в основном для склеивания светопрозрачных стеклопластиков и упрочнения поверхности различных материалов. Адгезионные свойства полиэфиров обусловлены наличием в молекуле полимера карбоксильных и гидроксильных групп.

Свойства отечественных полиэфирных смол, имеющих трехмерное разветвленное строение, можно значительно изменять путем использования тех или иных составляющих.

Так, например, для увеличения жизнеспособности смолы в мономер вводят стабилизаторы, которые, не препятствуя полимеризации полиэфирного клея, обеспечивают длительное хранение смолы.

В качестве стабилизаторов в большинстве случаев применяют многоатомные фенолы ^гидрохинон и др.). Для улучшения физико-механических свойств в полиэфирные смолы вводится фталевый ангидрид.

Для получения гибких смол применяют адиптиновую кислоту, для получения огнестойких смол — хлорендиктовую кислоту и т. д. Полиэфирная смола, растворенная в мономере — стироле, имеет теплостойкость 100° С, смола, растворенная в диаллилфталате,- 150° С, а в триаллилцианурате — до 220° С и т. д. Полиэфирные смолы отверждаются при введении инициаторов – отвердителей (гидроперекись изопропилбензола или перекись метилэтилкетона) и ускорителей — активаторов (10%-ный раствор в стироле нафте-ната кобальта). Полиэфирные клеи на основе смолы ПН-1 могут отверждаться как при комнатной температуре, так и с подогревом.

В отвержденном состоянии эти клеи обладают хорошей светопрозрачностью, водостойкостью и стойкостью ко многим агрессивным средам.

К недостаткам этих клеев следует отнести их малую жизнеспособность (1,5-2 ч), значите=хжзэжщдзльные усадки, которые вызывают внутренние напряжения в склеиваемых материалах, и некоторую токсичность.