Полистирольные пленки

Физико-механические испытания пенополистирола Как известно, средний слой трехслойных конструкций воспринимает в основном местные нагрузки и обеспечивает, устойчивость верхней обшивки панели, а также воспринимает частично (а в некоторых случаях и полностью) сдвигающие усилия. Поэтому средний слой должен обладать сравнительно высоким сопротивлением нормальным усилиям, действующим поперек конструкции на растяжение и сжатие, и обладать необходимой прочностью на сдвиг. При испытании полистирольных пенопластов наблюдаются довольно значительные различия в механических характеристиках.

Рассмотрим некоторые причины этого различия.

Механические характеристики пенопластов в основном определяются свойствами полимеров, из которых они изготовлены. Прочность полимера, его реологические показатели обусловлены молекулярным весом.

Как правило, с повышением молекулярного веса эти показатели возрастают.

Известно, что прессовые полистирольные пенопласты (ПС-1, ПС-4 и др.) изготовляют на основе эмульсионного полистирола, имеющего высокий молекулярный вес. Беспрессовый пенопласт ПС-Б изготовляют на основе суспензионного ПС с низким молекулярным весом, что обусловливает его низкие механические показатели.

Для повышения прочности и жесткости ПС-Б желательно повысить молекулярный вес суспензионного ПС. Характер строения ячеек, являющихся основными структурными единицами пенопласта, также влияет на его механические свойства.

У прессовых пенопластов полимер образует единую структуру, состоящую из тонких прочных слоев полимерного вещества. Иная структура у беспрессового ППС, получение которого основано на расширении отдельных гранул и последующего их сплавления между собой.

Существующая автоклавная технология, внедренная на Мытищинском комбинате, не обеспечивает достаточную сплакляемость гранул в пенопласте. При испытании образцов на растяжение пенопласт разрушается по границе раздела гранул.