CreativeHome — строительный портал

Полость для прохода подземных вод

Лучше вести сборку коллекторов в траншеях без крепления, при этом ввиду значительной ширины траншей по верху, для монтажа канала требуются мощные стреловые краны, так как укладка блоков должна вестись при большом вылете стрелы. Сборку коллекторов при хорошо организованном процессе можно вести со скоростью 15-20 пог. м в смену. Дренажные трубы укладываются для отвода избытка влага из грунтов.

Дренаж производится для осушения заболоченных участков и отвода грунтовых вод для понижения их уровня. В канализационном строительстве дренажные трубы укладывают на иловых площадках, устраиваемых для сушки ила, на полях фильтрации.

При прокладке канализационных коллекторов и водопроводных галерей в водоносных грунтах под подошвой сооружения прокладываются дренажные трубы, отводящие грунтовые воды на время выполнения строительных работ.

Дренажные трубы в постоянных системах укладываются в траншее ниже подошвы канализационных труб или коллекторов на 0,12-0,25 м. Временные дренажные трубы отводят грунтовые воды самотеком в ближайший водосток или протоки; если это невозможно, то вода удаляется откачкой насосами из приямков, располагаемых в местах канализационных колодцев. Дренажные трубы могут быть проложены гончарные и деревянные, сбитые из досок.

Взамен труб можно уложить фашины, булыжник, жерди и т. д. Полость для прохода подземных вод при горизонтальном дренаже может быть выложена также из камня. Для предохранения от засорения дрены, проложенные в мелкозернистых несвязных грунтах, должны быть обсыпаны слоем гравия, а затем песка.

Укладка дрен производится в узкой траншее. Затем траншея с уложенными дренами засыпается.