CreativeHome — строительный портал

Понижение чувствительности полуфабриката

Анализ работы заводов, добавлявших соли при формовке полуфабриката, показал, что оборачиваемость сушильной площади, несмотря на более продолжительную сушку полуфабриката, увеличивается на 3-4 оборота за сезон, что дает возможность дополнительно высушить значительное количество сырца. Чувствительность полуфабриката к сушке понижается с вводом в массу солей.

Так, при вводе хлористого натрия количество трещиноватого сырца уменьшается в 7, а с хлористым кальцием в 2 раза.

Благодаря этому создаются условия для организации форсированной сушки при более жестком режиме без риска деформации полуфабриката и снижения качества готовых изделий.

Понижение чувствительности полуфабриката к сушке имеет связь с влиянием солей на перепад влаги при сушке, т. е. равномерность распределения влаги в полуфабрикате в процессе сушки..

Наибольший перепад влаги наблюдается в полуфабрикате, не содержащем солей.

Это приводит к неравномерной сушке на поверхности и середине, вызывая внутренние напряжения, а в отдельных случаях и трещинообразование. Соли, замедляя влагоотдачу с поверхности, способствуют выравниванию влаги в массе полуфабриката, чем уменьшают не только перепад влаги между поверхностью и серединой, но и внутренние напряжения, а следовательно, и брак при сушке.

Оказывая влияние на перепад влаги в процессе сушки, соли сами мигрируют к поверхности полуфабриката, в результате чего концентрация их в массе оказывается неодинаковой. Это является причиной образования выцветов на поверхности.

По внешнему виду поверхность высушенного полуфабриката с добавкой хлористого кальция и соляной кислоты чистая, без налета соли, в отличие от поверхности полуфабриката с хлористым натрием, которая выглядит шероховато, так как имеет на гранях и углах ясно выраженный налет выкристаллизовавшейся в процессе влагоотдачи соли в виде бугорков высотою 0,5_1 мм.