CreativeHome — строительный портал

Поперечный ряд

Работа отдельных секций передвижной печи на Киевском кирпичном заводе подтвердила пригодность ее для обжига кирпича на заводах малой мощности. Последние годы в промышленности строительной керамики знаменуются значительными событиями, резко изменившими понятия об использовании печного хозяйства заводов- Это в первую очередь относится к совершенствованию процесса обжига в кольцевых печах. Начиная с 1950 г. съем продукции с кольцевых печей резко возрос благодаря коренным изменениям, внесенным мастером обжига Воронежского кирпичного завода П. А. Дувановым.

Метод П. А. Дуванова совершенно отличается от ранее установившегося порядка организации работы кольцевых печей. Прежде всего изменена система садки и ее плотность, применявшейся косой елки с поперечными перевязками сырец устанавливается в прямую елку, торец в торец, с небольшим уклоном к оси печного канала.

Обязательным условием при садке является наличие сквозных зазоров между сырцом по всему продольному сечению печи.

Ширина промежутков между сырцом 40-45 мм. Поперечный ряд в садке устраивается только для перекрытия ножек. Нижний ряд ножек выкладывается из двух кирпичей, точно друг против друга, образуя ровные, сплошные подовые каналы вдоль печи.

Ножки выкладываются параллельно стенкам печи. Ножки поперек печного канала перекрываются тремя кирпичами.

При высокой печи и большой высоте посадки продольные ряды ножек также выкладываются в три кирпича. Под топливными трубочками ножки не выкладываются.

При кладке ножек применяются рейки. Кладка основного количества сырца в елку чередуется по высоте прямыми и косыми рядами.

В косых елках сырец ставится под углом 12-15° к оси печного канала, по направлению к наружной стене.