CreativeHome — строительный портал

Построение топливной елки

Топливная елка должна быть установлена так, чтобы взварщик мог наблюдать через нее состояние огня по всей высоте насадки. Вместе с тем топливная елка должна укладываться так, чтобы плотность садки была возможно большей. При построении топливной елки для различных видов топлива исходят из общего положения, что для мелкого топлива употребляется более частая садка, для крупного — более редкая.

Это положение имеет обоснование в необходимости равномерного распределения топлива по высоте печи.

При редкой садке мелкое топливо будет в значительном количестве проваливаться вниз и там оставаться несгоревшим, если же провалившееся на под печи топливо сгорит, то оно неизбежно подварит низ насадки.

Наоборот, нельзя применять частую садку для крупного топлива, так как при этом все топливо будет задерживаться в верхних рядах насадки. Ниже дается описание важнейших типов садок.

Немецкая садка является наиболее распространенной.

Это объясняется тем, что за последнее время для обжига кирпича применяют почти исключительно мелкие сорта топлива, для которых немецкая садка является наиболее удобной.

Она устраивается следующим образом. Поверх сырца перекрытия, укладываемого в основном, как указывалось выше, поперек печи, укладывается сырец длиной вдоль печи с некоторыми промежутками.

Поверх этого сырца также с некоторыми промежутками укладывается сырец перпендикулярно первому ряду.

Следующий — третий — ряд укладывается так же, как и первый, четвертый — как второй, и т. д. Таким образом топливная елка по всей ширине печи образует собой клетку, в которой каждый ряд по вертикали перпендикулярен соседним рядам. Сырец, укладываемый длиной по ширине печи, образует сплошные ленты, и эти ленты по длине печи находятся друг от Друга на расстоянии в полкирпича.

Таким образом длина топливной елки со включением сюда толщины двух сырцов будет равна длине сырца, т. е. 260 мм.