CreativeHome — строительный портал

Потеря воды

К краю стола, на котором производится заготовка валюшки, прикрепляется шарнирно на двух кронштейнах ось, соединенная с лучком, на котором натянуты режущие проволоки. Валюшка укладывается так, чтобы она разрезалась при опускании лучка с проволоками на отдельные пласты, которые направляют на формовку, а обрезки — на повторную переработку на валюшку.

Отжимы при формовке черепицы, пропитанные смазкой, также могут быть использованы для повторной переработки на валюшку, только не сразу, а после некоторого вылеживания на открытом воздухе.

Приготовленные пласты должны немедленно поступать на формовку, которая производится на салазочных или револьверных прессах.

Салазочный (эксцентриковый) пресс встречается чаще всего на черепичных заводах малой мощности.

Эти прессы бывают с ручным и механическим приводом. На станине пресса имеется стол 2 с закрепленными на нем салазками 3, по которым передвигаются два ползуна с нижним штампом 4. Верхний штамп 5 крепится к ползуну 6, движущемуся попеременно вверх и вниз от вращения эксцентрика 7, закрепленного на валу пресса 8. При механическом приводе пресс снабжается устройством для включения и выключения привода.

Прессовщик, смазав верхние и нижние металлические штампы, накладывает на нижний штамп валюшку и подает вручную под верхний штамп.

При повороте эксцентрика верхний ползун со штампом опускается и производит прессование черепицы.

При поднятии верхнего штампа нижний штамп возвращается в исходное положение.

Образующаяся по краям черепицы заусеница снимается вручную при обрезке.

Сейчас прессы снабжаются автоматическими приспособлениями для обрезки черепицы в момент формования. На отформованную черепицу накладывается сушильная рамка и поворотом ползуна со штампом на 180° перекладывается на рамку.

В это время второй нижний штамп подается под верхний, и таким образом процесс формования повторяется попеременно на обоих штампах.