CreativeHome — строительный портал

Поток воздуха

Плотность садки в штабеле с наветренной стороны составляет 220-240 шт. сырца на 1 мъ кладки. Плотность садки в наружных частях штабеля (у боковых щитов) большая, чем во внутренних.

Просветы между сырцом четырех наружных елок составляют 40-50 мм, в то время как последующих-60-70 мм. В зависимости от чувствительности полуфабриката к сушке боковые щиты могут быть открыты сразу после укладки сырца в штабель или через 10-12 часов сначала на 20-30°, а потом до 120°. При закрытых щитах воздух поступает только через решетку.

Для беспрепятственного доступа воздуха в сарай необходимо следить, чтобы площадь вокруг сушильных сараев была очищена от растительности и брака.

По мере высыхания верхних рядов штабеля сухой сырец на наветренной стороне сарая снимают, и штабель наращивают свежеотформованный сырцом. Штабель по длине сарая выкладывается без проходов для воздухообмена, так как воздух движется через решетчатый под. Штабель с подветренной стороны не наращивают, так как большой разницы в скорости сушки верхних и нижних рядов не наблюдается.

Ветровые потоки воздуха омывают сырец главным образом со стороны постели. Ложковые и тычковые стороны сырца защищены от ветра елочной садкой, в результате чего резко сокращается брак при самой интенсивной сушке.

Ранней весной и поздней осенью с наступлением холодных ночей необходимо следить за тем, чтобы на ночь и в особенности рано утром сараи закрывались во избежание охлаждения сырца, аккумулировавшего тепло за день. Охлаждение сырца резко снижает скорость влагоотдачи в первой половине дня, т. е. до нагрева воздуха и прогрева массы сырца, и приводит к общему замедлению процесса сушки.