CreativeHome — строительный портал

Поверхность грунта

В 1963 г. автором был предложен новый ускоренный способ уплотнения просадочных лессовых грунтов предварительным замачиванием и энергией глубинных взрывов. При этом способе уплотнение можно производить на большую глубину (10-30 м и более) путем предварительного, строго регулируемого замачивания через специальные скважины с доведением уплотняемой толщи грунта до предельного с неустойчивостью состояния. Затем этот грунт с уже ослабленными внутренними связями, но еще сохраняющий свою структуру, подвергают многократному динамическому воздействию мощных подземных направленных взрывных волн с интервалами между взрывами в несколько секунд.

Эти огромной силы взрывные удары равноценны сейсмическим волнам при самых катастрофических 12-балльных землетрясениях, выполняемые в строго обусловленной последовательности, вызывают большие многократно уплотняющие воздействия на грунты (давление достигает 100 000 кг/см2), интенсивно уплотняют их и затем доуплот-няют при каждом последующем взрыве. При этом процесс уплотнения грунта происходит в десятки раз быстрее, чем при обычном способе уплотнения предварительным замачиванием.

Кроме того, уплотнение происходит равномерно по всей глубине толщи, а степень его повышается в несколько раз по сравнению с обычным способом.

Результаты исследований грунта на уплотненных участках подтверждают высокую степень уплотнения по всей его глубине. После окончания взрывных работ поверхность грунта на уплотняемых участках в течение очень короткого времени, исчисляемого часами, резко опускается вниз на 1-2,5 м (в зависимости от мощности уплотняемой толщи).

Новый способ уплотнения позволяет в значительной мере снизить вредное влияние замачиваемого участка на окружающие просадочные грунты с построенными на них зданиями, в десятки раз ускорить процессы уплотнения, довести их до плотности в несколько раз большей, чем при обычном способе. Уплотняются при этом только требуемые проектом участки.