Поверхности нагревателя

Опыты показали, что разжижение зависит как от вида клея и его состояния (начальной вязкости), так и от условий нагрева. Большое влияние на скорость изменения вязкости оказывают температурные условия.

С повышением температуры разжижение наступает быстро. Так, практически при температуре 130°-С разжижение клеев Б и ФЭ-10 до ак происходит за 6-10 сек. Причем при последующем нагреве они значительное время (приблизительно от 2 до 8 мин) находятся в текучем состоянии.

Разжижение полиэфирных и эпоксидных клеев при 80° С происходит в течение 2-5 сек. При плавном подъеме температуры наблюдается постепенное изменение вязкости. Очевидно, что чем меньше цк и чем дольше период течения клея при этой вязкости, тем тоньше должен получиться клеевой шов при прочих равных условиях.

Рассмотрев основные факторы и исследовав процесс изменения вязкости в период нагрева, перейдем к расчету давления, обеспечивающего требуемую толщину клеевого шва. С этой целью рассмотрим процесс образования клеевого шва при склеивании двух тел А и Б. При приложении к телу А нормальной силы Р клеевой шов подвергается многочисленным сокращениям (уп всегда << г/о), которые продолжаются до тех пор, пока не прекратится течение клея. оно происходит от центра склеиваемых тел к краям в результате градиента давления dpkji. при этом можно предположить, что клей течет горизонтально, так как клеевая прослойка тонкая. основная гидродинамическая особенность поведения клеевых композиций состоит в том, что их течение в большинстве случаев не может быть описано в соответствии с гипотезой ньютона о линейной зависимости между напряжением и градиентом скорости. например, было показано, что наилучшим приближением для ряда вязких сред является не линейная зависимость, а степенная, которая может быть представлена в виде