CreativeHome — строительный портал

Повышение моральной и материальной заинтересованности в труде

В Обращении к партии, к советскому народу говорится: «Настоятельное требование наших дней — ускорение научно-технического прогресса, внедрение его достижений, передовых методов организации труда, производства и управления, планомерное осуществление реконструкции и технического перевооружения предприятий, развитие массового движения за высокое качество продукции. Борьба за качество, за повышение эффективности должна пронизывать все стороны нашей деятельности». Всякое нормирование является основой правильного расчета, правильной организации.

Именно с научно обоснованной нормы начинается подлинно научная организация труда. Если бы удалось с максимальной научной точностью выработать нормы трудовых затрат по каждому изделию и одновременно обеспечить правильную оплату труда, это бы способствовало дальнейшему внедрению научной организации труда, резко повысило культуру и эффективность строительного производства.

В настоящее время около 70% работ в строительном производстве оплачивается по единым нормам и расценкам (ЕНиР), около 20 — по ведомственным нормам, мало чем отличающимся от единых норм, и 10% — по местным нормам. Нормы, которые применяются в настоящее время в материальном производстве, не всегда являются технически обоснованными, особенно в капитальном строительстве они требуют пересмотра с учетом современного уровня науки и техники.