CreativeHome — строительный портал

Появление длительных по времени и значительных по величине групповых осадок

В настоящее время уже установлена единая точка зрения на сущность просадочных явлений, вызванных в результате влияния микропор и комплексного воздействия ряда дополнительных факторов (проф. А. К. Ларионов и др.), зависящих от местных условий не только одного района, но и каждой строительной площадки.

Здесь и ниже приведены краткие данные о некоторых работах автора, выполненных еще в 30-х годах. Более подробно это описано в публикациях.

Для снижения стоимости и ускорения темпов строительства стремятся рационализировать и удешевить объемно-планировочные и конструктивные решения при проектировании, а также максимально индустриализировать и механизировать все процессы при возведении зданий и сооружений.

В то же время в максимальном использовании несущей способности грунтов таятся еще большие возможности для снижения как сроков, так и стоимости строительства. Поэтому полноценное определение строительных свойств грунтов имеет большое значение для народного хозяйства.

Недооценка несущей способности грунтов вызывает перерасходы материальных и трудовых ресурсов, а переоценка ведет к авариям или повреждениям сооружений. В общем комплексе этих исследований наиболее важным и ценным является правильное определение физико-механических характеристик грунтов ненарушенной структуры и природной влажности, так как от степени точности их зависит и точность различных производных от них расчетных показателей (коэффициенты пористости, степень плотности, степень влажности и др.). Остальные свойства грунтов (фильтрационные, компрессионные и др.) также должны определяться на монолитах грунта природной структуры и влажности.

Даже незначительные нарушения структуры и влажности исследуемых образцов придают им совершенно другие физические показатели, коренным образом изменяя их свойства.