CreativeHome — строительный портал

Практика обжига

В подсушенном (подвяленном) сырце приведен в действие механизм перемещения влаги из центральных частей сырца к его периферии, причем это перемещение началось при благоприятных (мягких) условиях сушки. В сырце формовочной влажности влага распределена равномерно по всей массе, процесс влагоотдачи еще не наступил, еще не созданы условия для перемещения влаги из центральных частей сырца к его поверхности. Одним из ответственных периодов сушки сырца является начало интенсивного испарения влаги с поверхности и образование внутренних напряжений в поверхностном слое, которые могут привести к трещинообразованию.

В этот период температура воздуха в зоне сушки должна быть вначале только на несколько градусов выше температуры массы сырца. С повышением интенсивности испарения (но не более допустимой для данного вида сырья) увеличивается разность между влажностью поверхностных и срединных частей сырца, более интенсивно начинает действовать механизм перемещения влаги, сырец становится менее чувствительным к сушке.

Процесс перемещения влаги из срединных частей сырца к поверхности может быть значительно ускорен за счет паропрогрева массы при формовании, ввода отощающих и выгорающих добавок, особенно при использовании в производстве пластичных, жирных глин.

По мере удаления влаги масса сырца приобретает все большую сушильную усадку, сырец становится менее чувствительным к сушке и легко переносит резкие изменения теплового режима, связанные с включением камер в зону дыма. Процессы сушки теплым воздухом, подогрев сырца в зоне дыма и нагрев его в зоне обжига (взвара) до окончательной температуры обжига проходят непрерывно, что является важным преимуществом совмещения сушки и обжига сырца в одном тепловом агрегате над проведением этих процессов раздельно — в сушилке и печи.

К началу обжига сырца формовочной влажности необходимо подготовить печь.

В печи устраняются подсосы холодного воздуха и приводится в полный порядок жаровая система.