CreativeHome — строительный портал

Практика работы

На Николаевском кирпично-черепичном заводе часть сушильных сараев для сушки кирпича и черепицы оборудована паровым отоплением. Вдоль сарая на расстоянии 2,5 ж друг от друга проложено четыре нитки ребристых труб. Трубы уложены внизу сарая и подключены к паровому котлу, имеющему поверхность нагрева 20 м2. Давление пара в трубах 1,5- 2 ат. Опыт работы показал, что закрытые, отапливаемые таким образом сушильные сараи хорошо сохраняют тепло даже при понижении температуры наружного воздуха до -10°. Оборудование сушильных сараев паровым отоплением или системой каналов с использованием отходящих газов печей и котельных позволяет значительно продлить сезон сушки полуфабриката, а в южных районах страны обеспечивает работу в них на протяжении всей зимы.

Эту же цель преследует организация сушки сырца на открытых обогреваемых подовых полянах. Подовые сушила для сырца обогреваются отходящими газами печей или с помощью специально построенных подтопков.

В первом случае сушилки располагаются вблизи печей.

Иногда устраиваются дополнительные топки, если печных газов недостаточно.

Устройство упрощенной подовой сушилки, обогреваемой газами подтопка.

Топочные газы из подтопка, разбавленные наружным воздухом в камере смешения, нагнетаются вентиляторами низкого давления 2 в два продольных канала 1, 5, устроенных из кирпича ниже поверхности площадки. Каналы перекрыты сверху сводиками и имеют шибера, с помощью которых регулируется подача газов в двойные поперечные каналы 6, также устроенные из кирпича.

Количество поперечных каналов определяется расчетом в зависимости от требуемой производительности сушилки. Поперечные каналы перекрыты кирпичом с образованием щелей для выхода газа.

Таким образом вся система каналов во время работы находится под давлением, что обеспечивает подачу газа по всем продольным и поперечным боровам.