CreativeHome — строительный портал

Правила и приемы садки

Как правило, ежедневно должно садиться и выставляться одинаковое количество сырца и кирпича. При этом число пустых камер также в значительной степени влияет на производительность печи. В печь должен садиться только отбракованный сырец.

Явный брак должен перед садкой отбрасываться. Влажность сырца, поступающего в печь, не должна превышать в среднем 9%. Подсчеты показывают, что тепла от остывающего кирпича, могущего быть без ущерба для взвара использованным в камерах на парах, достаточно для удаления из сырца влаги в количестве 9% от его веса.

(Колебания влажности в небольших пределах возможны, например в пределах от 7 до 10%. В этих случаях более сухой сырец должен идти на нижние ряды садки и ножки, а более влажный — на верхние ряды.

Влажный сырец нельзя садить в ножки, так как он здесь под нагрузкой всей насадки может помяться, и вся насадка может свалиться. Необходимо также учитывать, что сырец с повышенной влажностью внизу будет сохнуть дольше.

Распределение влажного сырца должно производиться с учетом скорости огня в разных местах печи. Если например 4-й ряд по высоте ставится так же, как и на нашей садке.

Вслед за перекрытием (5-й ряд) в отличие от нашего способа сырец укладывается очень редко вдоль печи, образуя в этом месте очень просторные проходы для газов.

Следующий ряд (6-й) кладется перпендикулярно предыдущему, т. е. поперек печи. Этот ряд кладется очень плотно, так же как 8-й, 10-й, 12-й I и другие четные ряды.

За счет этих рядов и достигается повышенная плотность. Плотная садка этих рядов не изменяет тяговых условий.

В поскольку сырец своей постелью все равно преградил газам проход в этом месте.

7-й, 9-й, 11-й и следующие нечетные ряды кладутся, как и 5-й, но несколько плотнее, так как для направления газов по низу садки лучше создать наверху большие сопротивления их проходу. Все остальные ряды кладутся поочередно а по типу 7-го или 8-го рядов.