CreativeHome — строительный портал

Правильный выбор участка под разработку

Необходимо следить, чтобы вода имела свободный сток в сторону водосброса и не поступала обратно в забой как поверху, так и фильтруясь по трещинам в глине. Для этого воду отводят лотками или трубами на 30-40 м от края карьера и далее — по открытым канавам.

Зумф периодически очищают от попавшей в него глины. В осенне-зимнее время при поступлении воды ее необходимо откачивать непрерывно или по возможности чаще при незначительном дебите, не допуская переполнения зумфа, затопления путей или образования на них слоя льда.

Борьбу с поверхностными водами, особенно ранней весной, облегчает борьба со снегом, проводимая в зимнее время. Для борьбы со снегом в карьере устанавливают щиты, изготовленные из любого материала (теса, хвороста и пр.), устраивают изгороди из снежных блоков и т. д. Щиты устанавливаются за водоотводными канавами на расстоянии 6-8 м, с помощью специальных кольев или без них и в «палатку» (когда щиты поддерживают один другого).

Отведенный под зимнюю разработку участок ограждается щитами для задержки снега или же устраивается временная изгородь из теса, колючей проволоки и других материалов.

Для обогревания рабочих в карьере оборудуется специальное отапливаемое помещение.

Продление периода формовки на сезонных заводах до октября-ноября включительно не требует специального утепления участков добычи глины в карьере, так как осенние заморозки и первые морозы не опасны и не могут внести перебои в работу по добыче глины независимо от того, каким способом она производится — ручным или механизированным.

Добыча глины ранней весной при досрочном начале формовки (по сравнению с установившимися в практике сроками), независимо от способа добычи, требует предварительного утепления участков, которое выполняется с осени.

Добыча глины в зимние месяцы возможна только при проведении специальных работ по утеплению участков, подлежащих разработке.