CreativeHome — строительный портал

Предметная специализация

Предметная специализация определяется по характеру и назначению конечной продукции. В строительстве — это промышленные здания и сооружения, жилые дома, дороги и т. д. В соответствии с видом продукции создаются специализированные организации и предприятия (тресты, объединения, комбинаты) для строительства объектов различных отраслей промышленности — металлургической, химической, угольной, нефтяной, для сооружения электростанций, линий электропередач и связи, для постройки железных и автомобильных дорог, газо — и нефтепроводов. Таким образом, специализация строительного производства по конечной продукции может быть определена и как отраслевая специализация.

Подетальная специализация определяется по изготовлению отдельных конструкций, деталей и узлов, необходимых для производства конечной продукции.

Она предусматривает создание специализированных предприятий по производству железобетонных, металлических, деревянных, гипсовых и других конструкций, деталей и изделий. На самих предприятиях подетальная специализация развивается дальше, в результате чего вырабатываются такие детали для зданий и сооружений, как стеновые панели, панели перекрытий и перегородок, оконные рамы, двери и др. Изготовление их все в более широких масштабах переносится со строительных площадок на специализированные предприятия.

Технологическая специализация определяется по выполнению отдельных технологических операций и видов строительно-монтажных работ.

Это направление ведет к созданию организаций, выполняющих работы по монтажу оборудования, различные специальные работы (санитарно-технические, электромонтажные, сварочные и др.). На предприятиях строительных материалов, конструкций и изделий указанный вид специализации ведет к формированию специализированных участков, звеньев и бригад.