CreativeHome — строительный портал

Предприятия по производству сборного железобетона

Индустриализация строительства, превращение строительных площадок в монтажные требуют создания самостоятельной, достаточно развитой промышленности строительных материалов и конструкций в экономических административных районах. Строительной индустрии, особенно в период развития массового сборного строительства, несвойственны функции по производству материалов и конструкций, она должна постепенно освобождаться от подсобных предприятий, целиком сосредоточив внимание на строительно-монтажных процессах.

По мере дальнейшей индустриализации строительства подсобно-вспомогательные предприятия строительных организаций должны быть выделены на самостоятельный баланс и переданы в государственную промышленность строительных материалов.

На первом этапе осуществления это системе государственной промышленности сосредоточить выпуск всей типовой, массовой, сборных конструкций и деталей, оставив в ведении строительных организаций лишь производство всех нетиповых изделий, в первую очередь нетранспортабельных, штучных деталей сложной конфигурации и т. д. В дальнейшем предприятия по производству сборного железобетона должны взять на себя поставку стройкам не только конструкций и деталей, но также бетона и раствора.

Вместо перевозок готового порошкообразного цемента, при которых допускаются значительные потери цемента и снижение его качества, перевозиться должен клинкер с организацией помольных цехов при предприятиях сборного железобетона.

Создание целой сети предприятий, изготовляющих конструкции и детали, вызывает необходимость планового кооперирования этих предприятий со строительной площадкой, согласование всего хода работы на площадке с графиком выпуска продукции производственной базой.

Связь заводов со строительной площадкой имеет специфическую особенность по сравнению с формами кооперирования в других отраслях промышленности. Эта особенность обусловлена стационарностью продукта и подвижностью производящего его строительного производства, что накладывает отпечаток на форму связи заводов со строительной площадкой, придавая ей крайне подвижный и временный по отношению к отдельным строительным объектам характер.